mardi 12 décembre 2006

Bagel

Si vous venez à Montréal, vous ne pouvez partir sans avoir dégusté un bagel.

"Le bagel ou beguel (du yiddish "beygl") est un rouleau en forme d'anneau, à la texture très ferme, fait d'une pâte au levain naturel plongé brièvement dans l'eau bouillante avant d'être passé au four. C'est le pain traditionnel que l'on retrouve dans tous les pays où vit une communauté juive" selon wikipédia.
Montréal et New York sont les villes qui ont commencé à faire du bagel en Amérique.

Nature, au sésame, au pavot, à l'oignon, aux raisins, aux pépites de chocolat... il y a des bagels pour tous les goûts. Le bagel "classique" d'ici se mange avec du saumon sur du philadelphia, avec des câpres et un peu de citron. Mais vous le trouverez sous toutes les formes possible de sandwich : thon, boeuf... Où vous pouvez aussi le déguster avec un bon café.

La texture est super ferme et je vous déconseille de le manger sans le griller.
Valentin et moi avons faillit ne plus vouloir manger de bagel après en avoir goûté non toasté. Nous nous sommes réconciliés avec le bagel en dinant au Saint Viateur bagel et café de Mont-Royal (le Saint Viateur est réputé comme le roi du bagel à Montréal). C'était pas mal du tout.

Je n'irais pas jusqu'à dire un bagel sinon rien mais c'est sympa de temps en temps.

Les bagels sont partout, dans les bistros, au supermarché et dans des bagels shop (comme le Saint Viateur). En voici un (moins connu) près de chez nous.



7 commentaires:

Laura a dit…

Hello !
Pour les lillois qui ne connaissent pas et qui voudraient tester les bagels at home, ils peuvent se rendre chez Picard "le roi du surgelé" (j'adore ce qu'ils vendent !!!). Je les ai déjà goûtés et ils sont pas mal du tout ! Mais ils doivent pas être aussi bons qu'à Montréal !!!
Gros bisous à tous les deux !
Lolo

Olivier a dit…

J'adore ça! :-a
Le classique au saumon, c'est délicieux.

On en trouve des très bons aussi à Paris, dans le Marais.

Sév a dit…

Ah c'est amusant... moi aussi j'ai détesté mon premier bagel... froid et avec du beurre de cacahouète yeaaarrk!!
Et pis un jour on m'a emmené au même endroit que toi... :) Ce n'est pas mon plat préféré mais c'est bon.

val a dit…

Laura : ils en vendent chez picard ? mince alors. Cool en tout cas.

Olivier : moi aussi j'aime bien celui au saumon ;-)

Sév : je n'ai pas détesté mon 1er bagel mais je n'avais jamais goûté non toasté et là ce n'est pas bon !!!

castel_h a dit…

ah les Bagels toastés c'est un de mes nouveaux péchés... je pousse le vice jusqu'à m'en faire le matin :)
ça a le gout de la nouveauté!

vané a dit…

et bien moi je suis novice question bagel!! Je ne savais même pas qu'ils se déclinaient en plusieurs sortes !
Alors vivement notre visite à Montreal pour découvrir ça!
biz

Anonyme a dit…

Les bagels sont aussi très bons non grillés (toastés comme vous dites), à condition de les receuillir à leur sortie du four, chez Fairmount Bagels ou St-Viateur Bagels, alors qu'ils sont encore fumant. Là c'est imbattable! Faut surtout pas les acheter à l'épicerie, ce n'est pas du tout pareil.